Капитальный ремонт
Региональная программа капитального ремонта – официальный документ, утверждаемый Правительством региона в целях планирования и организации проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Программа реализуется за счет средств фонда капитального ремонта.
Согласно ЖК РФ, все МКД должны быть включены в программу капитального ремонта.
Согласно российскому законодательству, внесение дома в программу капитального ремонта должно произойти не позднее пяти лет после сдачи объекта, но обычно это происходит раньше — в среднем в течение полугода.
Если вы не знаете, включен ли ваш дом в программу капитального ремонта:
- перейдите по ссылке: https://dom.gosuslugi.ru
- откройте раздел «Реестр программ и планов капитального ремонта»
- введите адрес и нажмите «Найти»
Так вы сможете понять, в какую программу ремонта включен ваш дом, на какой срок рассчитана программа и какие работы она предполагает.
Другой способ узнать, включен дом в программу или нет — посмотреть, приходит ли квитанция от регионального оператора или есть ли соответствующая строка в квитанции от управляющей организации.
Согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
- накопление средств на счете регионального оператора – так называемый «общий котел».
- накопление средств на специальном счете;
Региональный оператор — это некоммерческая организация, которую создали власти региона. Эта организация составляет программу капитального ремонта всех многоквартирных домов региона.
Собственники помещений в МКД могут собирать деньги на капитальный ремонт и без участия регионального оператора — на специальном счете в банке. Чтобы средства накапливались на специальном счете, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников и выбрать владельца счета, например, управляющую компанию.
Фонд капитального ремонта — это денежные средства, которые аккумулируются для проведения в будущем капитального ремонта многоквартирного дома. Для каждого отдельного дома создается собственный фонд, формируемый из взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений.
Формирование фонда на специальном счете имеет ряд особенностей, отличающих этот способ от ведения счета в рамках «общего котла».
Во-первых, при накоплении средств на специальном счете, программу капитального ремонта формируют сами собственники на общем собрании. В этом случае программа формируется не по усредненным требованиям, а с учетом реальных потребностей дома. Жители согласовывают на ОСС виды работ, их стоимость, сроки реализации.
Во-вторых, на хранящиеся в банке деньги могут начисляться проценты, что позволит несколько снизить потерю покупательной способности накоплений за период их хранения. Стоимость обслуживания счета и размер начисляемых процентов могут различаться в зависимости от банка.
В-третьих, при достижении минимального размера фонда капремонта, формируемого на специальном счете, общее собрание собственников может принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт — за исключением тех, кто задолжал по таким взносам.
В-четвертых, отсутствует предусмотренное для региональных операторов ограничение на уплату аванса в размере, превышающем 30% от стоимости работ по капитальному ремонту, что позволит требовать более выгодных условий договоров с подрядчиками.
Если ваш дом накапливает средства на счету регионального оператора, а вы хотите открыть специальный счет, сообщите о своем желании в управляющую компанию, написав обращение на нашу электронную почту, и мы подготовим общее собрание собственников для решения этого вопроса.
Если собственники не примут решение, то средства будут накапливаться по умолчанию на счете регионального оператора. В таком случае капитальный ремонт будет проводиться по региональной программе без учета потребностей конкретного МКД.
Решение считается принятым, если за него отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).
Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники жилых и коммерческих помещений многоквартирного дома, за исключением случаев, предусмотренных ЖК РФ.
К капитальному ремонту относится:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт, замена, модернизация лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома.
В случае, если жители решили открыть специальный счет, на общем собрании собственников принимается решение о размере взносов по статье «капитальный ремонт». Если утвержденный размер превышает минимальный по региону, можно расширить перечень работ, которые выполняются в рамках программы капремонта с учетом реальных потребностей дома.
Да, обязательно. Даже если дом недавно отремонтировали за счёт бюджета или самих жителей, это не освобождает собственников от последующих взносов.
Капремонт — это целый комплекс работ, которые выполняют по графику с определённой цикличностью, поэтому средства на эти цели приходится копить постоянно.
Неплательщикам грозят пени, судебные иски, блокировка субсидий, арест имущества и ограничение на выезд за рубеж.